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ふるさとの味は元気の源

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秋田に住む母から、小包が届きました。
箱の中から、しっとり湿った
懐かしい香りが、ふんわりと漂いました。

父が収穫した大根に、
秋田味噌に、
「りんごのおじちゃん」の平鹿りんご。
このりんごは、父の友人がつくっていて、
私が子どもの頃から食べている味です。

10歳の息子にはお年玉も。ありがとう・・・

秋田の味は、秋から冬にかけて集中的に送られてきます。

11月の新米、あきたこまちに始まり、

先々週は、箱いっぱいのハタハタが到着
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冬の雷が鳴ると取れるからハタタガミウオ、それがハタハタへ。「神の魚」と書くそう

これほどたっぷりの卵(ぶりこ)が入っているハタハタは、
秋田でしか撮れない、貴重な味覚です。

その次の週には、きりたんぽ鍋が送られてきました。

(速攻で食べてしまい写真がありません・・)

ふるさとのなつかしい味は、
体の底から、元気をくれる気がします。


あなたのふるさとの味は何ですか?


お母さん、ありがとう!

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